各級學校環境教育推廣人員專修研習班


依據「環境教育人員認證及管理辦法」、「學校人員申請環境教育人員之時數認定原則」略以:各級學校之教師、職員參與環境相關議題研習,其研習時數經教育部認定達24小時以上。爰此,本中心自民國100年起,陸續規劃每年開設2至4場次之「學校環境教育人員研習課程(24小時),現已穩健推動每年開設3期,協助各級學校環境教育人員之認證及環境教育種子教師之培育。

項目 課程名稱 時數 課程大綱
必修 環境教育法規 2 1.認識環境教育法的起源和立法精神。

2.瞭解環境教育法規的特性和內涵。

3.認識環境教育相關法規的規範。

環境教育 2  1.認識環境教育起源與理念。

2.瞭解環境教育原理、目標與內涵。

3.認識環境教育國際重要發展趨勢。

4.認識我國環境教育現況。

環境倫理 2 1.認識環境倫理的基本概念與學說。

2.瞭解社會環境價值觀的演變以及價值澄清方法。

3.瞭解環境倫理與環境友善行為之關聯,進而於日常生活中實踐。

4.從環境倫理的角度思辨社會成長與永續的衝突與決策。

環境教育教材教法 2 1.認識學童在環境學習上的階段發展,以確認教學目標和策略。

2.瞭解環境教育教學法,並熟悉教學法之實施原則、步驟及技巧。

3.瞭解戶外環境體驗與教學的教材資源、規劃設計及教學場域的選擇。

環境教育課程設計 2  1.認識環境教育課程規劃的理論基礎。

2.瞭解學校環境教育計畫的實務準則。

3.瞭解環境教育課程設計、執行、實施及評量之概念與方法。

環境概論 2  1.認識自然資產與永續社會的議題。

2.透過環境問題檢討與分析、認識國家環保政策與環境指標。

3.瞭解環境風險評估與環境品質管理。

選修 學校環境教育實務議題 環境教育計畫撰寫與執行 2 1認識環境教育計畫的元素、結構、特性和意義,瞭解計畫撰寫的基本原則。

2.透過實際案例分享,探討可發展的需求面向,並適切融入環境教育的操作原理與方法。

3.藉由資源盤點的概念,瞭解計畫撰寫與執行之間的優勢與阻礙。

資源整合及夥伴關係建立 2 1.建立學校環境教育資源盤點之知能。

2.確認學校及關聯團體各自所擁有的環境教育資源,並瞭解聯結之互惠關係。

3.學習如何建立環境教育伙伴關係,並增進組織溝通與協調能力。

環境變遷與永續發展議題 永續發展 2 1.認識二十一世紀議程的目標及內涵。

2.確認推行永續發展教育的意義及目的。

3.學習國家永續發展教育的優先性議題及推動策略。

4.探討永續校園的概念及意義,並思考實踐在地性永續的生活與教學。

生態保育 2 1.認識生態系統的組成、互動、功能,並省思人類在生態系中扮演的角色。

2.瞭解國內外生態保育的演變、現況與作法。

3.認識校園生物多樣性,以及觀察物種棲息環境的變化。

4.將校園生物多樣性調查融入環境教育中,營造教室外學習場域。

環境變遷與防災 2 1.瞭解環境變遷議題與成因,思考人類在其中扮演的角色。

2.瞭解災害概念,並培養對災害的警覺意識。

3.瞭解國內對環境變遷與防災的策略,以及相關的教育資源。

節能減碳與能源管理 2 1. 認識再生與非再生能源的種類,以及各種不同能源的產生與特性。

2.瞭解校園中如何進行能源使用之正確知識,以及碳排放的盤點與管理。

3.確立學校能資源節約效標,並落實生活節能減碳教育。